沈阳科技学院2024年新教师培训圆满完成

34  2024-10-15 09:22:05

10月11日-12日,我校2024年新教师培训工作正式启动,全校共计100余名新教师参与此次培训。

10月11日下午,新教师培训开班仪式在图书馆报告厅举行。校领导耿乃国、孙玉红、袁德成、张丽影、王鸿鹏、高洪震、郭秀丽、张磊、肖士中出席仪式。开班仪式由党委教师工作部副部长毕晓月主持。

开班仪式在全体与会人员齐唱国歌中拉开序幕。随后,副校长袁德成为本次开班仪式致辞。他首先对所有新教师的加入表示热烈的欢迎和衷心的祝福,他强调,学校一直非常重视新教师的培训工作,并始终认为青年教师和管理人员职业发展的质量既是个人成长进步的需要,更是关乎学校事业发展建设的支撑和依托。他指出,新教师要严格要求自己,树立终身学习理念,提高业务能力和教学质量;践行“学高为师、身正为范”,做“四有”好老师;要始终牢记为党育人、为国育才的初心使命;做到以德立身、以德立学、以德施教,更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。

基础与通识教学部魏凡林老师作为新教师代表发言。他代表全体新教师向关心支持他们的领导和老师表示感谢。他结合自身感悟分享了对教育家精神的理解,并表示作为一名刚刚步入教育领域的新成员,将以满腔热情和坚定信念投身教育事业,为学生成长和学校发展贡献力量。

老教师代表机械工程系汤方丽副教授做发言,汤老师回顾了自己十余年来的教学生涯,并结合自身经历勉励大家不忘初心使命,坚守师德师风,牢记教师责任重大。她指出,好老师要有扎实的专业知识和关爱学生之心,面对问题要不断学习反思、改进教学方法。希望新老师都能秉持初心,不断学习,勇于创新,用爱心和智慧点燃学生梦想。

随后,在马克思主义学院赵家和教授的带领下,全体新教师面向国旗,进行了庄严的宣誓。

最后,党委副书记、校长孙玉红作总结讲话,对参与本次培训的新教师们表示热烈的欢迎,并向新教师们介绍了学校的发展历史、基本情况、办学特色以及近年来在党建工作、人才培养、创新创业、科研工作等方面取得的荣誉和成绩。她强调,学校对新教师寄予厚望,希望全体新教师珍惜培训机会,弘扬高尚师德,坚守初心使命,在强化业务水平上下苦功,在培养学生成长、服务学校发展中增长才干、建功立业,抓住机遇,扎根沈科,追求卓越。

10月12日上午,学校党委书记耿乃国作“大力弘扬教育家精神,为实现教育强国贡献力量”专题报告,从四个方面内容与大家进行了专题交流。一是对教师职业特殊性的认识;二是深入了解时代背景,强化责任担当;三是实现教育强国给高等教育带来的机遇与挑战;四是大力弘扬教育家精神,为实现教育强国贡献力量。他指出,作为高校教师,要增强紧迫感、责任感、使命感;要始终保持学习状态,站在科技前沿,严谨治学,以专业知识、理论功底和教学能力赢得学生尊重与认可;要牢记初心使命,坚持立德树人,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。他希望青年教师都能在强国建设和民族复兴进程中展现担当作为,为加快建设教育强省和学校发展注入活力。

党委教师工作部副部长毕晓月对师德师风规范、学校规章制度、培养考核机制进行了介绍和解读。

教务处副处长王兴华为新教师介绍了学校教学工作规范及基本要求,主要从教学组织管理架构、课堂教学规范、上课“五件套”、大学课堂教学设计、做“终身学习者”五个方面进行了讲解。

科研处处长卞鹏围绕高校教师如何做好科研工作为题,从科学研究概述、科研选题的方法与技巧、科研立项的申请等方面详细阐述了科研的重要意义。

教师发展中心主任刘佳围绕我校教师发展与培训工作体系,结合教师发展中心实际工作,详细介绍了青年教师提升教育教学能力的途径,以及学校能够为青年教师提供提升的渠道和平台,并重点强调了师德师风与课程育人能力提升的重要性。

创新创业教育学院史萌萌老师通过对学校创新创业工作的介绍,为大家分享了创新创业大赛、大学生创新创业训练计划项目、创业计划书的构成等内容。

学生处处长何大伟围绕“沈阳科技学院班导师制实施办法”,从总则、班导师的任职条件、工作职责等几个方面为新教师详细解读了文件内容。

本次培训工作的举办,为新教师搭建了学习交流的平台,增强了大家的责任意识和使命感。通过培训,新教师对学校的发展历史、规章制度、教学科研、教师发展、创新创业等方面有了基本的了解和认识,对个人的教育教学工作也有了较为明确的方向。大家纷纷表示,今后将以饱满的热情和坚定的信念,一心教学、专心科研,为学生的成长及学校发展贡献智慧和力量。

学校地址:辽宁省沈阳市浑南区全运二西路30号
邮编:110167   电话:024 22516161
Copyright © 2022 沈阳科技学院 辽ICP备11020003号-1
  • 微信平台