沈阳科技学院2023年教师培训圆满完成

4004  2023-09-07 14:32:07

       2023年9月6日,沈阳科技学院2023年9月教师培训工作正式启动,我校共计110余名新教师参与培训。本次校本培训为期三天。

9月6日下午,教师培训开班仪式在图书馆报告厅举行。校领导耿乃国、孙玉红、袁德成、张丽影、王鸿鹏、高洪震、郭秀丽、张磊出席仪式。开班式由党委教师工作部(人事处)部(处)长李媛媛主持。

       开班仪式在全体与会人员齐唱国歌中拉开序幕。随后,副校长袁德成为本次开班仪式致辞。袁校长首先对各位新教师加入沈阳科技学院这个大家庭表示热烈的欢迎和衷心的祝福,并提出几点期望:一是要严格要求自己,不断完善自己,牢固树立终身学习理念,拓宽视野、更新知识,不断提高业务能力和教育教学质量。二是要践行“学高为师、身正为范”的操守和风范,努力做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。三是要始终牢记为党育人、为国育才的初心使命,做到以德立身、以德立学、以德施教,更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。

       创新创业教育学院袁春萌老师作为新教师代表做入职发言。她代表全体新教师向关心爱护大家、为大家提供本次宝贵的学习培训机会的各位领导和老师致以衷心的感谢,并表示,对未来将在沈阳科技学院与各位领导、老师、同学们一起为理想拼搏奋斗而感到无比振奋,这更意味着鞭策、责任和使命。

       随后,在教务处处长华玉瑶老师的带领下,面对国旗,全体新教师进行了庄严的教师宣誓。

       为充分发挥学校老教师和青年教师的“传、帮、带”作用,帮助青年教师快速成长,提升青年骨干教师的教学科研创新能力,在本次开班仪式中,举行了导师制签约仪式。我校5位导师代表同13位青年教师代表完成了本次导师制签约仪式,推动了指导教师与青年教师之间的融合沟通和相互交流。青年教师“导师制”是一项集技能性、精神传承性和创新性的伟大事业,学校将进一步加大对青年教师的培养和支持力度,全体导师和青年教师要扎实有效地开展相关活动,通过协作研究,互相促进,共同提高,为组建优质教学团队和科研团队打下坚实基础,为学校快速发展奠定坚实的人才支撑。

       老教师代表张骜副教授做发言,张教授回顾了自己十几年的教学生涯,并结合自身的教学经历,勉励大家想要当好一名受人尊敬和爱戴的好教师,需以所教课程为基础,专研教学规律,依据学校的教学理念和人才培养定位,形成自己的教学风格和教学特点,把教师从作为一个职业,到把教师当作一种理想与事业来追求,“耿耿园丁意,拳拳育人心”,只有拼搏与超越才能适应新时代的需求。

       孙玉红校长对新入职的老师们表示诚挚的祝贺和热烈的欢迎。孙校长介绍了学校的发展历史、基本情况以及近年来在党的建设、人才培养、创新创业、科研工作等方面取得的荣誉和成绩。希望全体新入职教师弘扬高尚师德,潜心教书育人、立德树人,在强化业务水平上下苦功,在培养学生成长成才、服务学校提升发展中增长才干、建功立业,要抓住机遇,扎根沈科、追求卓越。历尽千帆终不悔,归来白衣作少年,希望大家要经得住考验,潜心学习,坚守初心,勇担使命,为学校的建设与发展增添新生活力,增强前进动力。

       9月7日上午,学校党委书记耿乃国开讲新教师入职培训第一课——深入学习宣传贯彻二十大精神,做四有好老师。耿书记从四个方面内容与大家进行了专题交流:一是深刻认识学习宣传贯彻党的二十大重要意义;二是全面准确学习领会党的二十大精神;三是进一步提升对“办好人民满意的教育”的认识;四是要明确“四有好老师”是新时代对教师的具体要求。并对各位新教师提出了殷切的期望,号召大家青春是用来奋斗的,如果要想让我们的学生拥有一个奋斗的青春,我们教师就要让学生看到一个真正奋斗者的样子。大家要与青年学生共同去实现心中的理想,要与青年学生共同为中华民族伟大复兴,做出应有的贡献。

       9月12日至9月13日上午,由我校党委教师工作部(人事处)部(处)长李媛媛、科研处处长卞鹏、创新创业教育学院院长田川、教务处处长华玉瑶、学生处处长何大伟,继续为新教师做入职培训。

       党委教师工作部(人事处)部(处)长李媛媛表示,本次培训是为了让老师们深入了解学校的规章制度,通过本次培训,教师能够增进互帮互助、产生思维碰撞,提升师德师风与业务能力。并详细介绍了新时代高校教师职业行为十项准则以及学校人事处各项规章制度。

       科研处处长卞鹏围绕高校教师如何做科研主题,从科学研究概述、科研选题的方法与技巧、科研立项的申请等方面详细阐述了科研的重要意义。

       创新创业教育学院院长田川通过对学校创新创业工作的介绍,为大家分享了创新创业大赛、大学生创新创业训练计划项目、创业计划书的构成等培训内容。

       教务处处长华玉瑶为新教师介绍了学校教学工作规范及基本要求,主要从教学组织管理架构、课堂教学规范、上课“五件套”、大学课堂教学设计、做“终身学习者”五个方面进行了培训。

       学生处处长何大伟围绕“沈阳科技学院班导师制实施办法(试行)”,从总则、班导师的任职条件、工作职责等几个方面为新教师详细解读了文件内容。

       时值第三十九个教师节来临之际,本次培训工作的举办,为新教师搭建了交流平台,增强了大家的责任感、使命感和团结协作精神。通过培训,新教师们对学校的发展历史、政策制度、教学科研等方面有了基本的了解和认识,对个人的职业生涯规划也有了较为明确的方向。大家纷纷表示,今后将努力工作、脚踏实地,一心教学、专心科研,在充分实现自身价值的同时,为我校的建设和发展做出更新更大的贡献。

学校地址:辽宁省沈阳市浑南区全运二西路30号
邮编:110167   电话:024 22516161
Copyright © 2022 沈阳科技学院 辽ICP备11020003号-1
  • 微信平台
  • 抖音平台
  • 微博平台