沈阳科技学院2022年新教师入职培训开班仪式隆重举行

4154  2022-08-26 21:17:34

       8月24日上午,我校2022年新教师入职培训开班仪式在图书馆报告厅隆重举行,全体新教师相聚沈科,共话教育。党委书记耿乃国、校长陈保东、副校长张丽影、副校长杨春光、副校长高洪震、校长助理李鲁宁、正校级调研员郭秀丽出席了本次开班仪式。会议由党委教师工作部副部长李媛媛主持。

       开班仪式在全体与会人员齐唱国歌声中拉开序幕。随后,党委组织部部长肖士中老师为本次开班仪式致贺词。肖部长首先对全体新教师表示欢迎,并希望新进教师能够认真学习、交流研讨,从本次培训中学有所得,为走上讲台做好准备,对新教师寄予了殷切的期望。

       信息与控制工程系张佳老师作为新教师代表做入职发言,她代表所有新入职教师向各位校领导与前辈们给予新入职教师的关心与支持表示衷心的感谢,感谢学校为大家提供本次交流与学习的机会,并表示作为新入职的青年教师,将严格要求自己,遵守培训纪律,认真学习培训内容,提高自身的综合素质、教育理论知识和实践水平,郑重承诺以四有好老师的标准严格要求自己,做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

       随后,在教务处处长华玉瑶老师的带领下,面对国旗,全体新入职教师进行了庄严的教师宣誓。

       为充分发挥学院优秀骨干教师及老教师的“传、帮、带”作用,帮助青年教师快速成长,提升青年教师的教学科研能力,在开班仪式上,同时也举行了导师制签约仪式。我校7位导师代表同16位青年教师代表完成了本次导师制签约仪式,推动了青年教师和指导教师之间的融合沟通和相互交流,学校将进一步加大对青年教师的培养和支持力度,给青年教师发展创设良好的平台,促进青年教师快速成长。以团队建设引领师资队伍建设,充分发挥导师引领示范作用,实现教师队伍素质的动态提升,更好适应学校发展新需要。

       导师制签约仪式结束后,由老教师代表赵家和教授做发言,赵教授结合自身经历谈论并分享了作为一名高校教师应如何提高教育教学水平,同时要具有不怕苦、不怕输的奋斗精神,要发扬团结协作精神,要虚心学习、潜心钻研、恪尽职守,做一名让党和国家放心、让学校和学生满意、让自己和家人骄傲的好老师。

       开班仪式上,校长陈保东作了重要讲话。陈校长首先代表学校向参加本次培训的全体新教师表示热烈的欢迎,他指出,本次培训对各位新教师来说,是一次非常难得的宝贵机会,勉励全体新教师凝心聚力,以最诚恳的态度和最大的热情投入到各项工作中,早日成为学校中流砥柱,为沈科高质量发展赋能。随后,陈校长对学校基本情况、未来发展目标及办学定位、学校的八大核心任务、学校未来发展的重要举措几大方面进行了整体介绍。

       8月24日下午,党委书记耿乃国发表讲话,并以“深入了解时代特征,育时代新人”为主题为全体新教师上了精彩的入职培训第一课。耿书记为大家讲解了新时代特征与主要任务、我国高等教育历史新阶段及特征、新时代对高校教师提出的更高要求,并围绕如何提升自身素养、做一名德才兼备的好老师与大家推心置腹,进行了一场言辞恳切、意味深长的交流。

       随后,教务处处长华玉瑶为新教师介绍了学校教学工作规范及基本要求,主要从教学组织管理架构、课堂教学规范、上课“五件套”、大学课堂教学设计、做“终身学习者”五个方面进行了培训。

       8月25日,由我校人事处副处长李媛媛、科技处副处长卞鹏、大学生创新创业教育中心主任田川、学生处处长何大伟继续为新教师做入职培训。

       人事处副处长李媛媛首先表示,本次培训是为了让老师们深入了解学校的规章制度,通过本次培训,教师能够增进互帮互助、产生思维碰撞,提升师德师风与业务能力。并详细介绍了新时代高校教师职业行为十项准则以及人事处各项规章制度。

       科技处副处长卞鹏围绕高校教师如何做科研主题,从科学研究概述、科研选题的方法与技巧、科研立项的申请等方面详细阐述了科研的重要意义。

       大学生创新创业教育中心主任田川通过对我校创新创业工作的介绍,为新教师生动讲解了大学生创新创业训练计划项目以及创业计划书的构成。

       学生处处长何大伟围绕“沈阳科技学院班导师制实施办法(试行)”,从总则、班导师的任职条件、工作职责等几个方面为新教师详细解读了文件内容。

       本次新教师入职培训由党委教师工作部组织,为期2天,旨在树立新教师正确的教育观念,强化师德修养,夯实教育教学理论基础,初步掌握教学新方式、新技能、新手段,了解学校的整体情况、规章制度及教学、科研、创新创业等方面的具体要求,尽快适应教学岗位的需要,为学校高质量发展蓄积力量。

学校地址:辽宁省沈阳市浑南区全运二西路30号
邮编:110167   电话:024 22516161
Copyright © 2022 沈阳科技学院 辽ICP备11020003号-1
  • 微信平台
  • 抖音平台
  • 微博平台